Москва, Кожевническая ул., д.7, стр.2
+7 (495) 231 42 16
Сборник «Кооперация вузов и предприятий как эффективный механизм реализации импортозамещения»
14.07.2016 12:15:00
Сборник «Кооперация вузов и предприятий как эффективный механизм реализации импортозамещения»
В июле 2016 года компания ООО «ПрофКонсалтКомпани» выпустила новую версию информационно-аналитического сборника «Кооперация вузов и предприятий как эффективный механизм реализации импортозамещения».

Проблема импортозамещения, то есть замены на российском рынке товаров иностранного производства отечественными, не нова, и на данный момент требует принятия активных мер в нескольких ключевых отраслях. В 2014 году Правительством Российской Федерации был утвержден План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности на период с 2015 г. по 2020 г.

Сформулированы 20 планов импортозамещения, которые охватывают следующие отрасли экономики:
1.    Автомобильная промышленность
2.    Гражданское авиастроение
3.    Кабельная и электротехническая промышленность
4.    Легкая промышленность
5.    Лесопромышленный комплекс
6.    Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности
7.    Нефтегазовое машиностроение
8.    Обычные вооружения, боеприпасы и спецхимия
9.    Радиоэлектронная промышленность
10.    Сельскохозяйственное машиностроение
11.    Станкостроение
12.    Строительно-дорожное машиностроение
13.    Судостроительная промышленность
14.    Транспортное машиностроение
15.    Тяжелое машиностроение
16.    Фармацевтическая и медицинская промышленность
17.    Химическая промышленность
18.    Цветная металлургия
19.    Черная металлургия
20.    Энергетическое машиностроение.

Предполагается, что процесс модернизации коснется не только изделий, но и производственного оборудования, что приведет к обеспечению всего инновационного цикла. Поэтому импортозамещение для России должно стать не только выходом из кризисной ситуации, но и средством развития и структурного изменения экономики. Для развития инновационной инфраструктуры необходимо тесное взаимодействие промышленности и научных институтов, которые всегда были местом генерации знаний и подготовки высококвалифицированных кадров.

В сборнике описаны актуальные финансовые и нефинансовые инструменты государственной поддержки процессов импортозамещения в России, рассмотрены перспективы развития импортозамещения в приоритетных отраслях промышленности, приведены краткие описания актуальных импортозамещающих разработок ВУЗов.

Читайте также

Участники осуществили монтаж двух новых кластеров оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестого и седьмого из двенадцати. В связи с удаленностью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате все запланированное было выполнено. Международная команда ученых вернулась в Москву, заболевших не было.
Первый вебинар серии для находящихся в самоизоляции сотрудников предприятий реального сектора экономики был посвящен вопросам цифрового производства.
Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами
В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.
Наши партнеры