Москва, Кожевническая ул., д.7, стр.2
+7 (495) 231 42 16
Международная деятельность инжиниринговых центров на базе вузов
27.07.2017 15:28:00
Международная деятельность инжиниринговых центров на базе вузов
Инжиниринговые центры на базе вузов ведут активную международную деятельность, сотрудничая как с научно-исследовательскими институтами, так и с передовыми производственными компаниями. 

Сотрудничество инжиниринговых центров с зарубежными партнерами в зависимости от целей, стоящих перед обеими сторонами, может принимать различные формы: 

- совместное выполнение работ в рамках одного проекта 
- создание совместных инжиниринговых центров 
- приглашение специалистов к сотрудничеству, экспорт инжиниринговый услуг 
- коммерческий обмен технологиями 
- инвестирование в развитие инжиниринговых центров 
- организация совместной образовательной деятельности в области подготовки инженерных кадров. 

Государственный инжиниринговый центр МГТУ «СТАНКИН» (ГИЦ МГТУ «СТАНКИН») совместно с Институтом промышленных технологий и автоматизации Национального исследовательского совета Италии реализует проект по разработке инновационных роботизированных и инструментальных систем для механообработки. Работы ведутся на базе совместного российско-итальянского центра, созданного в 2010 году в кооперации ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» и Института внешней торговли Италии (сегодня Агентство по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний, ИЧЕ). 

Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ (ЦКИ СПбПУ) с конца 2016 года развивает сотрудничество с американской компанией Altair Engineering, Inc. - ведущим мировым разработчиком программных систем компьютерного инжиниринга, глобальным лидером в области технологий оптимизации и передовых производственных технологий, в том числе аддитивных технологий. В ходе сотрудничества на базе ЦКИ СПбПУ создан Международный научно-образовательный Цент превосходства «Altair – CML – Политехник» («Altair – CML – Polytechnic» Center of Excellence), в котором планируется решать как образовательные, так и научно-исследовательские задачи. Центр также будет выступать в качестве площадки для проведения технологических конференций, в рамках которых ведущие российские отраслевые предприятия совместно с представителями СПбПУ будут представлять доклады об инновационных разработках и использовании передовых производственных технологий. 

Инжиниринговый центр «Специальные технологии формирования поверхностей с заданными свойствами» на базе ИжГТУ по заказу немецкой компании LESER GmbH & Co. KG реализуется проект по созданию компьютерных моделей, обеспечивающих проектирование и анализ функционирования предохранительного клапана, установленного в магистрали химически инертного газа. Компания LESER специализируется на разработке и производстве предохранительных клапанов, которые являются одним из компонентов многих видов оборудования, в том числе трубопроводных магистралей высокого давления для транспортировки газа и жидкости. Клапаны являются последним звеном в цепочке безопасности, поэтому требуют гарантированного безупречного функционирования. Соответственно, требования к разработке, конструированию, производству и контролю качества очень высоки.

Читайте также

Участники осуществили монтаж двух новых кластеров оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестого и седьмого из двенадцати. В связи с удаленностью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате все запланированное было выполнено. Международная команда ученых вернулась в Москву, заболевших не было.
Первый вебинар серии для находящихся в самоизоляции сотрудников предприятий реального сектора экономики был посвящен вопросам цифрового производства.
Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами
В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.
Наши партнеры