Москва, Кожевническая ул., д.7, стр.2
+7 (495) 231 42 16
Инновации в России: планируем будущее
16.01.2020
Инновации в России: планируем будущее
Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев принял участие в Экспертной дискуссии «Инновации в России: планируем будущее» на Гайдаровском форуме.

Участники обсудили вопросы инновационной экономики и инновационной политики, инфраструктуру для развития инноваций, результаты в области развития инноваций в России на текущий момент и перспективы достижения лидерских позиций в инновационной активности на международной арене.

Участие в обсуждении также приняли заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, вице-президент РАН Юрий Балега, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Модератором выступил председатель Совета директоров Группы «ЭПМ» Олег Фомичев.

Анатолий Чубайс озвучил успехи и неудачи в реализации Стратегии инновационного развития России на 2010-2020 гг., уделив внимание как количественным, так и качественным показателям. Оксана Тарасенко обратила внимание, что Стратегия охватывала все возможные аспекты инновационной деятельности и отметила, что достигнуты только три показателя: доля молодых ученых, количество пользователей центров коллективного доступа и доля расходов на образование. Заместитель Министра экономического развития отметила, что согласно Стратегии к концу 2020 года инновационных компаний в промышленном секторе должно было быть 40%, по результатам 2019 года достигнута цифра 19,8%.

Вадим Медведев, отвечая на вопрос модератора, что нужно делать, чтобы в инновации в стране развивались более высокими темпами, сказал, что инновации становятся все более приоритетными в деятельности компаний. «Мы усиливаем те компетенции, которые на текущий день конкурентоспособны в нашей стране и на мировых рынках и базирующихся на опыте работы организаций, осуществляющих исследования и разработки по самым актуальным направлениям фундаментальной науки», - добавил он. Вадим Медведев озвучил итоги первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», такие как создание первых 5 научно-образовательных центров, 3 центров геномных исследований, 4 международных математических центров. Также он отметил, что в рамках НП «Наука» предусмотрена государственная поддержка центров Национальной технологической инициативы на базе университетов и научных организаций, в фокусе внимания которой квантовые технологии, искусственный интеллект, технологии интернет-вещей, биосенсоры и биороботы, технологии распределенных реестров. Совместно с Минпромторгом России осуществляется поддержка проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе университетов.

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России также обратил внимание, что создан ряд условий для инновационного предпринимательства, создаются технопарки, в рамках НТИ реализуется федеральный акселератор GenerationS АО «РВК», операторами которого выступали, в том числе, ведущие вузы и инновационные организации при них; происходит развитие малых инновационных предприятий, создаваемых при университетах, которые выполняют роль моста, связывающего научно-исследовательскую деятельность и реальный сектор экономики. МИП берут на себя риск превращения идеи в изделие, создание опытных образцов изделий, изготовления малых серий продукции.

Также Вадим Медведев озвучил, что Минобрнауки России участвует в реализации масштабной инициативы по созданию в России «технологических долин» - инновационных научно-технологических центров, которые являются уникальными платформами взаимодействия и сотрудничества организаций науки, государственной власти и инвесторов. Он обратил внимание аудитории на то, что инновационной активности способствует развитие коммуникаций между субъектами инновационного процесса.

Читайте также

Участники осуществили монтаж двух новых кластеров оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестого и седьмого из двенадцати. В связи с удаленностью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате все запланированное было выполнено. Международная команда ученых вернулась в Москву, заболевших не было.
Первый вебинар серии для находящихся в самоизоляции сотрудников предприятий реального сектора экономики был посвящен вопросам цифрового производства.
Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами
В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.
Наши партнеры