Москва, Кожевническая ул., д.7, стр.2
+7 (495) 231 42 16
Страны БРИКС: развитие научно-технологического сотрудничества
12.02.2020
Страны БРИКС: развитие научно-технологического сотрудничества
В Минобрнауки России состоялась первая встреча Управляющего комитета стран БРИКС по науке, технологиям и инновациям (НТИ). Во встрече приняли участие представители профильных Министерств стран БРИКС, а также советники по науке посольств Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в Москве.

Управляющий комитет НТИ БРИКС был создан для реализации концепции «Новой архитектуры БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций», призванной упорядочить структуру НТИ сотрудничества стран БРИКС (зафиксировано в Кампинской декларации от 20 сентября 2019 года) по четырем направлениям коллаборации: научное взаимодействие, осуществляемое Рабочими группами БРИКС, сотрудничество в сфере исследовательских инфраструктур, взаимодействие в области инноваций и развитие сферы долгосрочной кооперации (проведение Форума молодых ученых, встреч Академий наук стран БРИКС и конференций по технологическому форсайту и НТИ политики).

В задачи Управляющего комитета входит совершенствование координации взаимодействия в области науки, технологий и инноваций: мониторинг и оценка совместно реализуемых инициатив, своевременное информирование заинтересованных сторон об НТИ деятельности в рамках БРИКС, актуализация календаря мероприятий и систематизация информации, а также информационно-аналитическое сопровождение мероприятий.

Одной из важных тем было обсуждение структуры создаваемой веб-платформы, позволяющей упростить процесс взаимодействия рабочих групп и других форм кооперации, сформировать единую базу данных, а также повысить общественную информированность о сотрудничестве в области НТИ БРИКС.

В ходе встречи зарубежные партнёры были проинформированы о ключевых научно-технологических мероприятиях в рамках российского председательства в БРИКС в 2020 году, в том числе о Водном Форуме стран БРИКС (14-15 мая 2020 года, г. Казань), Форуме молодых учёных стран БРИКС (7-11 сентября 2020 года, г. Челябинск) и восьмой встрече Министров НТИ стран БРИКС (2 июня 2020 года, г, Санкт-Петербург).

Второе заседание Управляющего комитета НТИ БРИКС запланировано к проведению 30 мая 2020 года в городе Санкт-Петербурге в преддверии встречи Министров НТИ БРИКС.

Читайте также

Участники осуществили монтаж двух новых кластеров оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестого и седьмого из двенадцати. В связи с удаленностью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате все запланированное было выполнено. Международная команда ученых вернулась в Москву, заболевших не было.
Первый вебинар серии для находящихся в самоизоляции сотрудников предприятий реального сектора экономики был посвящен вопросам цифрового производства.
Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами
В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.
Наши партнеры