Москва, Кожевническая ул., д.7, стр.2
+7 (495) 231 42 16
4 новых региональных научно-образовательных математических центра будут созданы в 2020 году
14.04.2020
Минобрнауки России для поддержки деятельности региональных НОМЦ в 2020 году выделит 360 млн рублей.

Денежные средства предназначаются девяти НОМЦ с целью развития математического образования и науки в Российской Федерации. В число НОМЦ входят 5 ранее созданных: в Центральном (Ярославский госуниверситет), Приволжском (Казанский федеральный университет), Южном – два центра (Южный федеральный университет, Адыгейский госуниверситет) и Сибирском федеральных округах (Томский госуниверситет).

С учетом предложения Координационного совета Минобрнауки России по вопросам создания и деятельности региональных НОМЦ принято решение о расширении в 2020 году их сети за счет создания четырех новых НОМЦ: в Уральском (Уральский федеральный университет, Институт математики и механики УрО РАН и Удмуртский госуниверситет) и Приволжском (Нижегородский госуниверситет, Институт прикладной физики РАН, Саратовский госуниверситет) федеральных округах, Восточной Сибири (Сибирский федеральный университет, Красноярский научный центр СО РАН) и на Дальнем Востоке (Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет).

Основными задачами НОМЦ являются развитие и популяризация математической науки в регионах, а также подготовка кадров, в том числе привлечение школьников и их педагогов к мероприятиям центров. Особое внимание в НОМЦ уделяется подготовке специалистов и получению научных результатов высоко уровня. С этой целью НОМЦ активно взаимодействуют с четырьмя международными математическими центрами мирового уровня, поддержанными Минобрнауки России в рамках национального проекта «Наука».

Таким образом, при поддержке Минобрнауки России математические центры будут функционировать практически во всех федеральных округах.

Читайте также

Участники осуществили монтаж двух новых кластеров оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестого и седьмого из двенадцати. В связи с удаленностью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате все запланированное было выполнено. Международная команда ученых вернулась в Москву, заболевших не было.
Первый вебинар серии для находящихся в самоизоляции сотрудников предприятий реального сектора экономики был посвящен вопросам цифрового производства.
Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами
В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.
Наши партнеры